Biologica Stellino nasce nel 2016 per dare voce alla nostra passione ed esaltare le caratteristiche dei nostri appezzamenti, giĆ dal 2008 completamente convertita al biologico.
Le proprietĆ raccontano un sogno, quello del nonno di mio padre che, tornato ādal nuovo continenteā ha investito le sue energie per le coltivazioni di viti.
Tommaso e Pietro, oggi volto, sudore e cuore di Biologica Stellino, rappresentano la quarta generazione di una famiglia appassionata e dedita alla terra.
Lāazienda nel tempo ĆØ cresciuta, ha aumentato la superficie e le varietĆ di uve, migliorando continuamente la qualitĆ delle produzioni e diversificando con la coltivazione di mandorli, alberi da frutto, ulivi, leguminose da granella e grano (questi ultimi in rotazione tra loro).
I vini nascono esclusivamente da vitigni autoctoni biologici.
Il nostro lavoro guarda al futuro senza dimenticare il rispetto dellāambiente, la naturale fertilitĆ e i cicli di vita dei terreni.
In vigna, con continui studi e approfondimenti, utilizziamo solo procedimenti che ci permettono di ottenere delle uve buone e sane.
Gran parte delle operazioni colturali sono meccaniche, tranne la raccolta delle uve che viene effettuata esclusivamente a mano cosƬ da poter fare una selezione in vigna dei grappoli migliori da vinificare, ma la vendemmia ĆØ lāatto finale e non ĆØ il solo a dare la qualitĆ alle nostre uve, in quanto tutte le operazioni in vigna contribuisce a ciĆ²
Gli appezzamenti di Biologica Stellino si trovano nel territorio di Monreale, al confine con il comune di Alcamo, Calatafimi Segesta e Camporeale.
LāAzienda ĆØ suddivisa principalmente in due corpi aziendali, il primo in c/da Fratacchia e il secondo in c/da Sirignano. Gli appezzamenti hanno caratteristiche molto differenti tra loro:
Fratacchia ha un esposizione a nord, con terreni tendenzialmente argillosi, per metĆ pianeggiante e per lāaltra collinare, Sirignano ĆØ collinare, ha un esposizione a sud, con terreni sciolti e ben drenati. Il clima tendenzialmente asciutto dellāestate ci aiuta a produrre uve sane e prive di difetti, garanzia per un buon vino.
Chianu, la pianura, dĆ il nome al nostro catarratto bianco lucido.
Crita, da creta, il nostro terreno argilloso difficile da coltivare, dĆ vita al nostro rosso.