Le sue origini risalgono al 1800 circa, quando da una piccola proprietà di famiglia di pochi ettari, condotti dalla nonna Cardeddra (soprannome dato alla famiglia Maltese che significa “erba spontanea”, la stessa che la signora amava ripulire tra i filari), la quale con il senso del dovere e del sacrificio, superando le difficoltà dell’epoca e pregiudizi essendo donna, riuscì a portare avanti la piccola azienda che verrà ceduta negli anni ai suoi 14 figli.
Gianfranco, l’attuale conduttore, dà vita ai suoi intenti alla fine del 2004.
In rispetto alla tradizione contadina siciliana e alle sue precedenti generazioni, sceglie di utilizzare delle tecniche colturali che mirano alla salvaguardia dell’ambiente, iniziando così un percorso che lo porta oggi a poter fregiare la propria produzione col marchio di Agricoltura Biologica.
Tale impegno lo ha portato a proseguire, utilizzando tecniche naturali per la produzione di uve, che prima di tutto riuscissero ad esprimere dei “valori alimentari” (sano, buono, nutriente) e nello stesso tempo esprimessero “territorio”.